Как подготовиться к выращиванию здоровой и качественной рассады

Даже малоопытным огородникам хорошо известно, что выращивание рассады является незаменимой процедурой в целом ряде случаев. Вредные насекомые, сорняки, паразиты, неблагоприятная экологическая обстановка, нестабильные климатические условия, человеческий фактор — это далеко не полный список причин, по которым каждый год растениеводам приходится выращивать неокрепшие культуры в специальных условиях до их пересадки в открытый грунт.

Как и любой другой живой организм, рассада требует особенного ухода, от которого во многом зависит конечный результат, выраженный в полученном урожае. Первым этапом успешного выращивания является тщательная подготовка к высеванию семян. О том, в чем заключаются ее основные направления, вы узнаете из этой статьи. Она поможет вам определиться со сроками, выбором подходящих контейнеров для рассады, а также с другими важными моментами, играющими роль в успехе этого непростого и кропотливого занятия.

Когда сеять семена на рассаду

Первое, с чем следует определиться для получения здоровой и качественной рассады, это сроки высаживания семян. Здесь при современных возможностях не существует никаких проблем. Дело в том, что продавцы семян всегда указывают на упаковке приблизительные сроки высаживания. За точку отсчета принимается приблизительная дата последних заморозков, о которой не так сложно узнать от местных синоптиков.

Так, например, семена капусты рекомендуется сеять за 5-6 недель до этого момента, помидоров — за 6-8 недель, а сладкого и горького перца — за 8-12 недель. Однако опытным растениеводам, у которых созданы отменные условия для выращивания (подсветка, обогрев, контейнеры для пересадки), можно смело высаживать семена за 1-1,5 месяца до указанного срока. Это позволит саженцам еще больше окрепнуть к моменту высадки на открытый грунт.

Контейнеры для рассады: критерии выбора

Вторым важным элементом успешного выращивания рассады является выбор подходящих контейнеров для рассады. Самыми эффективными здесь являются пластиковые горшки и кассеты. Их выбор по размеру зависит от специфики самих растений. В частности, для рассады маленького размера с короткими корнями подойдут кассеты на 64 ячейки, а для длинных корешков — на 35, где высота ячеек больше. Если же речь идет о более крупных саженцах, здесь подойдут горшки, размер которых следует подбирать в соответствии с размерами рассады.

Опытные растениеводы всегда имеют в запасе несколько вариантов контейнеров, что позволяет своевременно подбирать подходящие размеры и формы по мере роста саженцев. Следует отметить, что контейнеры из полипропилена являются достаточно выгодными в плане экономии. При правильном уходе их срок годности достигает 10 и более лет. Таким образом, купив эти изделия один раз, вы сможете сэкономить на них в течение последующего десятилетия!

Другие особенности подготовки

Среди других моментов, на которых стоит обратить внимание при подготовке, можно отметить закупку грунта и минеральных добавок, обеспечение освещения и подогрева. Кроме того, рекомендуется предварительно подготовить маркировку для рассады в случае, когда вы планируете работать с разными культурами. Соблюдая перечисленные условия, можно стабильно получать здоровую и качественную рассаду, а впоследствии — щедрый урожай.

Тел/факс:

  • РФ: +7 495 668-11-88
  • РФ: +7(903)880-13-33
  • РБ: +375 29 329-52-78
  • (Факс) +375 2334 2-16-78

E-mail:

  • info@rassada-tara.ru
  • alliance.prom@mail.ru

Время работы:

  • понедельник - пятница
  • с 9. 00 до 18.00
  • суббота до 16.00

Адрес:

  • Офис, склад: МО, г. Апрелевка, ул. Фадеева, д.3.
  • Производство: 247210, Республика Беларусь, Гомельская область, г. Жлобин, ул. Козлова, 50Г.