Когда сажать рассаду?

Сегодня не так сложно найти информацию о том, как правильно сажать рассаду. Гораздо тяжелее определиться со сроками высаживания. Здесь мы рассмотрим характерные периоды для самых распространенных видов овощных культур и цветов. Однако сразу отметим, что данная информация касается климатических условий средней полосы России. Она не будет сильно отличаться для соседних регионов, но все же следует учитывать особенности климата в каждом из них.

Овощные культуры

По срокам высаживания семян распространенные виды и сорта овощей можно разделить на три группы: с длительной вегетацией, ранние и поздние. Первыми из них следует сеять овощные культуры с продолжительным вегетационным периодом. К ним относятся перец болгарский, лук-порей, баклажаны и корневой сельдерей. Для этой категории рекомендованным сроком высадки является вторая половина февраля. Соответственно, контейнеры для рассады, которые можно подобрать в нашем каталоге, желательно закупить предварительно.

К ранним овощным культурам можно отнести некоторые сорта перца, помидоры, белокочанная капуста и тепличные огурцы. Сроки высаживания этих семян выпадают на конец февраля/начало марта. Здесь важно обратить внимание, что для пленочных огурцов считается полезной предварительная «закалка»: многие опытные садоводы вымачивают семена перед высаживанием в холодной или талой воде.

Поздние виды рассады высаживаются в середине/конце марта. К этой категории можно отнести пленочные и тепличные томаты, огурцы для высадки в открытый грунт, а также цветную капусту и брокколи. Кроме того, всегда следует учитывать, что для каждого вида рассады требуется определенный температурный режим и достаточное попадание солнечного света.

Отдельно добавим, что большинство поставщиков семян овощных и других культур предоставляют покупателям информацию о рекомендованных сроках высаживания. Ее, как правило, можно найти на упаковке. Однако, пользуясь такими инструкциями, обязательно следует уточнять, в каком именно регионе упакованы эти семена. Ведь все рекомендации предоставляются именно для этого климатического пояса.

Высаживание рассады цветов

Рассаду цветов в зависимости от вида высаживают в феврале или марте. К более ранним видам относятся петуния, примула, гелиотроп, клубневая бегония и лобелия. Поздними являются астра, некоторые виды петунии и примулы, анютины глазки и вербена. Семена большинства однолетних и многолетних цветов при высаживании только слегка присыпают землей. Некоторые виды рекомендуется после высаживания присыпать снегом. Талая вода помогает семенам углубиться естественным путем именно на то расстояние, которое является для них оптимальным.

Как и для овощных культур, для рассады цветов следует заранее подготовить кассеты или горшки. Подбирая подходящие модели в нашем каталоге, необходимо учитывать, что в процессе выращивания может потребоваться пересадка, пикировка или перевалка. При возникновении затруднений с выбором всегда можно воспользоваться подсказками консультантов компании Альянсэкопром.

Тел/факс:

  • РФ: +7 499 288-76-04
  • РФ: +7(903)880-13-33
  • РБ: +375 29 329-52-78
  • (Факс) +375 2334 2-16-78

E-mail:

  • info@rassada-tara.ru
  • alliance.prom@mail.ru

Время работы:

  • понедельник - пятница
  • с 9. 00 до 18.00
  • суббота до 16.00

Адрес:

  • Офис, склад: МО, г. Апрелевка, ул. Фадеева, д.3.
  • Производство: 247210, Республика Беларусь, Гомельская область, г. Жлобин, ул. Козлова, 50Г.