Какие бывают горшки для рассады: виды и особенности применения

Современное растениеводство очень далеко шагнуло в плане использования новых технологий и материалов. Эта тенденция коснулась разных сфер, включая изготовление горшков для рассады. В нашей статье будут охарактеризованы основные виды, применяемые в частном и коммерческом растениеводстве, а также указаны особенности, преимущества и недостатки (если таковые имеются) каждого из них.

Разновидности горшков для рассады

Опыт и многолетняя практика применения горшков для рассады показали, что для их изготовления можно применять широкий спектр материалов, форм, размеров и конструктивных особенностей. Выделим самые распространенные на сегодняшний день виды таких изделий.

Торфяные горшки

Эта продукция изготавливается из прессованного торфа. Они отличаются легкостью и удобством в применении. Торфяные горшки для рассады не повреждают корневой системы при пересадке, что особенно важно для таких чувствительных культур, как арбуз, дыня, тыква и огурец. При необходимости пересадить рассаду из такого горшка его просто оставляют в земле. Так как материал является полностью натуральным, то впоследствии горшок разрушается в почве, не оказывая на нее какого-либо негативного воздействия.

Большим недостатком торфяных горшков является высокая пропускаемость воздуха. Поэтому при использовании такой продукции требуется особое внимание к поливу. Земля должна быть постоянно влажной, и нередко приходится обеспечивать поступление влаги снизу. Еще один минус использования такого вида горшков связан с тем, что они подходят только для одноразового использования. Этот фактор особенно важен для коммерческого растениеводства, где большую роль играет финансовый вопрос.

Бумажные и целлофановые емкости

Оба варианта используются исключительно в частном хозяйстве. Они относятся к эконом-предложениям, существенно сокращая затраты пользователей. Однако при таких преимуществах, как максимальная простота в применении и хорошее удержание влаги, такие горшки имеют целый ряд существенных недостатков. Самыми значительными здесь являются минимальная пропускаемость воздуха (такие емкости не подходят для прихотливых растений), а также химический состав, который оставляет в почве вредные элементы после использования (продукция этой категории является одноразовой, а бумага и целлофан содержат вредные для почвы вещества).

Глиняные горшки

Этот вид можно одновременно назвать самым лучшим и самым худшим, исходя из разных критериев. По своим физико-техническим характеристикам глиняные горшки практически не имеют аналогов. Они отлично пропускают воздух и влагу, обеспечивают высокую теплоизоляцию и способствуют укреплению корневой системы. Кроме того, благодаря прочности материала горшки из глины относятся к многоразовой продукции. Поэтому хотя они и являются сравнительно дорогими, длительный срок эксплуатации компенсирует этот недостаток.

Так или иначе, но глиняный вариант не подходит для коммерческого применения. Высокая цена — это не единственный минус такого вида. Глиняные горшки являются слишком тяжелыми, требуют повышенного внимания к уходу, а также занимают много места при транспортировке или хранении (их не рекомендуется ставить друг в друга, так как это может повредить стенки). Поэтому данная категория подойдет только для частного применения.

Пластиковые горшки

Данная категория является самой разнообразной, так как производители применяют здесь широкий спектр материалов и разные технологии изготовления. Все изделия этого вида, а особенно литые пластиковые горшки для рассады, характеризуются удобством и эффективностью применения. Их конструкция обеспечивает хороший обмен воздуха и влаги, сохраняют тепло и способствуют здоровому развитию корневой системы.

По сравнению с глиняными изделиями, пластик гораздо дешевле, а по надежности он не уступает керамическим аналогам. Экономичность в использовании дает явное преимущество в использовании пластиковых горшков. Поэтому данный вариант является самым подходящим для коммерческого растениеводства.

ООО Альянсэкопром специализируется именно на производстве горшков из пластика. Наши предложения помогут вам добиться лучших результатов в выращивании рассады и получить максимальную выгоду из своего бизнеса!

Тел/факс:

  • РФ: +7 495 668-11-88
  • РФ: +7(903)880-13-33
  • РБ: +375 29 329-52-78
  • (Факс) +375 2334 2-16-78

E-mail:

  • info@rassada-tara.ru
  • alliance.prom@mail.ru

Время работы:

  • понедельник - пятница
  • с 9. 00 до 18.00
  • суббота до 16.00

Адрес:

  • Офис, склад: МО, г. Апрелевка, ул. Фадеева, д.3.
  • Производство: 247210, Республика Беларусь, Гомельская область, г. Жлобин, ул. Козлова, 50Г.